Верую величию сердца человечьего

Previous Entry Share Next Entry
Война!
alexander_gorn
«War never changes», «война никогда не меняется» – утверждалось во вступительном ролике к одной очень известной, практически культовой, компьютерной игре. Утверждение одновременно и истинное, и ложное. Суть войны, по крайней мере на нижнем, «физическом» уровне – это борьба за тот или иной ресурс и/или безопасность. Разумеется, есть и более высокие уровни, и там всё выглядит несколько сложнее – на этом уровне кто-то ведет войну из стремления к господству или ненависти к определенной социальной, национальной, культурной группе, кто-то  – из любви к Родине, стремления к справедливости, той или иной формы солидарности. Однако эта суть действительно практически не меняется вот уже многие тысячи лет.

Но вот если вести речь о формах этой войны – всё совершенно не так. Формы меняются постоянно: появляются новые, изменяются старые, они взаимодействуют друг с другом, приобретая сложный комплексный характер. Примитивное представление о войне как о «это когда стреляют» давно уже не соответствует сегодняшним реалиям. Сейчас «стреляют» очень по-разному и в разных сферах: на валютной бирже, обрушивая рубль, в газетах и блогах, вопя «Путинслил», в чиновничьих кабинетах и зале Госдумы, принимая то ли просто идиотские, то ли откровенно предательские решения и законы, в неприметных офисах НПО и зарубежных организаций, щедро финансируя различных «борцов с режимом» и националистов всех мастей, от русских до татарских и «сибирских». И всё это – одна и та же война. Война, объявленная России и русскому народу, война против нашего исторического, а возможно, даже и физического существования.

Сейчас, конечно, основной фронт этой войны – экономический. По нему идет основная атака, и на нём же с беспощадной откровенностью обнажаются пороки выстроенной системы управления страной. Где-то идут отдельные несистемные контратаки, иногда даже более или менее успешные, где-то отчасти даже и удаётся причинить врагу некоторый ущерб, но в целом экономическая ситуация декабря 2014 года до боли напоминает военную ситуацию июня 1941 года. Растерянность командования, неготовность к войне, а местами даже и непонимание того, что это именно война, а не «провокации на границе». К тому же Путин – это явно не Сталин… Хотя, к счастью, и не Николай II. Да и в команде у него явно не Молотовы и Микояны.

Но разве Великую отечественную войну выиграл один только Сталин? Её выиграл наш народ. Выиграл, потому что понимал – это именно война на уничтожение, война за наше право жить на земле. Выиграл ценой огромных жертв и лишений. К сожалению, тогда слишком многие так и не поняли – со взятием Рейхстага война не окончилась, она просто поменяла обличие. Именно это непонимание, это «какая война, она давно кончилась, дайте пожить спокойно» и привело к трагедии 1991 года. Потому что война не только никогда не меняется – она никогда не заканчивается. Пока человечество разделено по национальным, религиозным, классовым, цивилизационным границам, пока есть «они» и «мы» – война будет идти всегда. И даже если нам удастся преодолеть наши разногласия и объединиться – враг у нас всё равно останется, и война не закончится. Впрочем, об этом я уже писал.

А сейчас, в данный конкретно-исторический момент, лучшее, что мы можем сделать – это осознать, что прежняя спокойная, сонная жизнь кончилась. Кончилась навсегда. Теперь мы можем только драться… или сдаться и умереть. Да, среди нас  – множество предателей, рассчитывающих ценой наших жизней и жизни нашей Родины купить себе продолжение этого сонного существования, но уже там, среди врагов. Да, мы очень плохо готовы к этой войне, практически совсем не готовы. Но выбора у нас нет. Поэтому я еще раз говорю вам – просыпайтесь! Просыпайтесь, или сон ваш станет вечным! Немногие, готовые сражаться, в одиночку не справятся – слишком уж несопоставимы силы, слишком силён и жесток враг. Вы нужны нам в строю! На всех фронтах – экономическом, политическом, культурном, ибо ограничиться лишь одним из них, когда атака идет комплексно – значит обречь себя на поражение. Мы или победим вместе – или проиграем поодиночке. Помните:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.



  • 1
Война меняет формы и измерения, но не меняется в своей сути: лобовой конфликт интересов выражающийся в разрушении и присвоении потенциалов противника.

Идёт ли речь о территориях, социальной сфере, политической, информационной, экономике и производстве. Если кто-то целенаправлено уничтожает или присваивает твои возможности (потенциалы, ценности) -- это война. Тот кто это делает -- враг. Что бы он при этом не говорил.

Собственно, и я примерно о том же, только не так мудрёно, без "потенциалов".

Война это борьба, самый сложный вид борьбы - это борьба на войне. Поэтому войны (боевых действий) следует избегать, не потому что война это "плохо", а потому что есть мирные способы получить то же самое с меньшими издержками. В открытом столкновении Россию победить практически невозможно, а вои переиграть, обхитрить, использовать технологии манипуляции сознанием это да, это работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account