Верую величию сердца человечьего

Previous Entry Share Next Entry
Время лилипутов.
alexander_gorn
Было время великих трудов,
Было время побед и свершений...
И хоть был его норов суров
Им пылал человеческий гений.

Были светлого духа полны,
Были подлинны без обмана
И мечте до конца верны
Тогда жившие люди-титаны.

В вихре огненных страшных лет
Жизнь была нескончаемым боем,
И чтоб новый настал рассвет
Шли на муку и смерть герои.

Но в годину победных дней
Им хотелось тепла родного...
И титаны своих детей
Ото зла берегли земного.

Дети выросли без борьбы
И забота порою губит...
Они стали, увы, слабы
Не титаны, но просто люди.

Непреклонен времени бег
Разорвав связь сердец с идеями
Год за годом мельчал человек:
Внуки стали всего лишь пигмеями.

Без руля и ветрил, без памяти
Порожденья великой смуты,
Не познавшие сердца пламени
Им наследуют лилипуты.

Чтоб своё оправдать ничтожество
Ко всему с лилипутской верою:
Их невежество, их убожество...
Своей меркой титанов меряют.

А вокруг лилипутского их мирка
Бродят звери в тумане хищные,
Выжидая момент для броска...
Лилипуты на свете лишние.

Лилипуту и кошка зверь.
Пусть мысль эта дика и странна,
Но настала пора, поверь,
Вспомнить: мы потомки титанов.

Тяжко, больно и страшно расти,
Восходя к облакам и звёздам,
Только время тех не простит,
Кто спасует в час этот грозный.

По руке нам титанов меч,
Нам по силам их серп и молот!
Для чего нам себя беречь,
Если мир на куски расколот?

Наше время вопрос ставит круто
И грядущее наше туманно:
Сгинет ли страна лилипутов
Иль воскреснет страна титанов?


  • 1
Н. Бердяев в своё время заметил, что проблема утопии в XX в. не в том, осуществима ли утопия, а в том, как избежать её окончательного осуществления. Так как одно дело - утопия в головах одиноких мечтателей. Совсем другое дело, когда утопией вооружается государство, готовое не останавливаться перед самыми крайними средствами, чтобы навязать "отсталому народу" самое "передовое учение". Конечно, как показал исторический опыт, "реванш реальности" всё равно состоится. Однако до этого государство в руках "утопистов" способно превратить общество в пустыню - и здесь что построение в России либерального общества за "500 дней", что построение в СССР коммунизма "за 20 лет".

А что, Бердяев у нас непогрешимый единоличный обладатель абсолютной истины? Кто будет решать, что - неосуществимая утопия, а что - светлая, но реальная мечта, воплощение которой в жизнь и есть единственный смысл этой жизни? Кто кавычки расставляет, решая, где - "передовое учение", а где - передовое учение? Кто определяет границы, в которых можно изменить реальность и за пределами которых она начинает готовить "реванш"? Как фамилия этого самозваного судьи - Бердяев, или, может быть, Вершинин?

Но уж точно не те "пинеры", которые "ходят с барабаном и поют".

Вас что, какой-то пионер в детстве побил? Откуда такая ненависть к детям? Чем конкретно вам так не нравятся их барабаны и песни? У меня так вот о пионерской организации остались самые светлые воспоминания.

Что касается мечты - никому никто не вправе запрещать мечтать о чём угодно, но если чья-то мечта в процессе воплощения будет изменять реальность в неприемлемую для меня сторону - я буду с этим бороться. И vice versa, если кто-то будет активно мешать мне воплощать мою мечту - пусть потом не жалуется, если мне придётся его немножко убрать с дороги. Количество нанесённого ему при этом ущерба будет прямо пропорционально степени его сопротивления.

в поддержку пионеров

Был в своё время пионером. Считаю, что это очень верное и хорошее дело – организовывать молодёжь в подобные большие группы для воспитания. К сожалению, сейчас идеология под запретом самой демократической конституции, но ведь нам-то никто не мешает.
А чем пионеры не угодили?

Edited at 2014-12-12 10:52 am (UTC)

Re: в поддержку пионеров

Так и я был пионером, и октябрёнком, и комсомольцем. И несколько лет занимался комсомольской работой, и даже приглашали на работу инструктором в райком и горком. И в университете, когда был секретарём комсомольской организации факультета, пару раз "упирался" требованиям партбюро - и правильно сделал, иначе бы загубили одного студента всефакультетским "судилищем". Так что комсомол брежневской эпохи знаю т.с. "изнутри". Что касается "пинеров", так это послереволюционная характеристика, данная пионерам "непросвещённой крестьянской массой" - можно посмотреть книгу А.М. Селищева "Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком (1917-1926)". А, как известно, "язык - дом бытия" (М. Хайдеггер).

Edited at 2014-12-12 11:10 am (UTC)

Re: в поддержку пионеров

Понимаю. Вам не нравятся те самые пионеры, которые изображены у Селищева. Это уже вопрос о том, как он их себе представлял и какими они были в действительности в те времена, чем занимались. Разные у нас представления о пионерах. Вы себя с какими отождествляете? Ведь вы уже были "другим" пионером, не так ли?

Re: в поддержку пионеров

Мне представляется, что уже в тот период простой народ мудро-иронично идентифицировал идейность и беспочвенность "прогрессоров". Не стоит отмахиваться от этой - пусть давней и с "прищуром", - критики.

Re: в поддержку пионеров

Неужто все пионеры – прогрессоры по Стругацким? Нет ли здесь намеренной подмены понятий?

Re: в поддержку пионеров

Извините Владимир, но и про Вас можно сказать словами(прищуром) А.М.Селищева ".. говорит непонятно — значит, большевик." в Вашем переводе прогрессор.

Re: в поддержку пионеров

Я так и не понял из вашего ответа суть ваших (а не Селищева или ещё кого) претензий к пионерам. Чем был позднесоветский комсомол - все в курсе: типичная превращенная форма, а точнее пародия на превращённую форму тогдашней КПСС, недаром значительная часть наших нынешних чиноолигархов и олигархочиновников из того комсомольского актива" вышла. Собственно, об этом и стихотворение, если вы не заметили. Пигмеи духа, да, мерзость, да. С превращённой формой - всегда так: чем более великое содержание её наполняло, тем более мерзкой и губительной она становится, это содержание утеряв.

Re: в поддержку пионеров

Селищев вообще никак не комментирует эти народные характеристики, коих в его книге огромное количество.

Где-то было сказано: государство это есть форма, с помощью которого народ длит свое историческое предназначение. Странно говорить о народе "вообще" и не говорить почему одна часть народа, навязывает или навязывало устройство общества другой части народа. Еще более интересно, как так такое противостояние получилось и какая группа из них большая.

А по реваншам скажу следующее.
Я жду реванша социалистического или, точнее, коммунистического. А кто-то либерального или, скорее, либерально-фашистского. И тут, всё достаточно конкретно.

А есть маниловы, которые размышляют вместе с теоретиками прошедших эпох и штатными работниками институтов марксизма-ленинизма 70-80-х про сферическое общество в вакууме на на основе каких-то идилических представлений о народе и устройстве общества, ожидающего спасения в парижских забегаловок под божоле нуво и устрицы, услаждая слух "Боже царя храни".

Какое общество "строили" разного рода либералы, демократы, монархисты, почвенники и тому подобные "державники", можно прочитать в воспоминаниях про деникинские контрразведки, массовые расстрелы сибирских мужиков и сколоченных на военных поставках состояниях.

Не "форма", а средство. И не просто длит, а ещё и развивает!

Точно так. И главное - развивает. Сейчас тоже есть государство, но оно не развивает.

Если коммунизм (в духовно-нравственном смысле) - это путь, то разве это утопия?

Если коммунизм (в экономическом смысле) - это способ общественного производства без эксплуатации, то разве он не был реализован?

Судя по результату, то, что было создано в СССР за 20 лет, - оказалось не только не пустыней, но и тем единственным, что смогло принять вызов настоящей пустыни.

Так что ТОТ коммунизм рассудила сама История.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account