Верую величию сердца человечьего

Previous Entry Share Next Entry
Случайности не случайны.
alexander_gorn


На днях случилось происшествие, которое можно было бы, конечно, счесть просто курьёзом и забыть о нём: http://vz.ru/news/2014/11/27/717395.html. Можно было бы, если бы не одно «но»: как совершенно справедливо заметили в комментариях к статье, это не просто гимн СССР – это именно что старый, так называемый «сталинский» его вариант. Вот текст, посмотрите видеозапись в новости или тут: http://www.youtube.com/watch?v=-2SZwY0VC6k и убедитесь лично:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!


А ведь запись исполнения гимна именно с этим текстом нужно ещё найти, что не так-то просто. Так что же это было? Ошибка? Или, может быть, намёк нам, русским, от тех в Европе, кто не желает быть вассалом США – мол, всё помним и ждём, когда вы, наконец, закончите валять дурака и вернёте себе свою страну, которой так не хватает нашему сегодняшнему миру, без которой этому миру не быть свободным, да скорее всего и не выжить? Тем более, что это Словакия – часть когда-то единой и социалистической Чехословакии. У словаков, как и у нас, было время и возможность сравнить капитализм с социализмом и понять, который строй – для людей, а который бесчеловечен по своей природе.

Но даже если всё действительно произошло случайно – есть разные случайности. За некоторыми из них порой стоит нечто большее, чем простая игра случая. Иногда случайность – это намёк даже не от людей, а от чего-то большего. Быть может, от самой Истории… История ведь говорит с нами, её голос надо просто уметь услышать. Он прорывается сквозь повседневную суету, он кричит нам, требует от нас чего-то, и горе тем, кто глух к нему и, тем более, затыкающим уши.

Потому что История умеет мстить, и месть её бывает страшна. Она сметает с лица планеты тех, кто не услышал или не понял её намёков, сметает безжалостно и неумолимо. Удел таких людей, народов, стран – небытие и забвение, они остаются лишь на пыльных страницах книг, в учебниках, вот ирония, той самой Истории. Остаются безмолвным и грозным напоминанием нам, живущим – не смейте игнорировать голос Истории!

Прочтём еще раз текст гимна, послушаем полный его вариант и попытаемся понять – чего же требует от нас История? По мне, так там всё сказано вполне ясно и недвусмысленно. Только не забудьте – это гимн, и не просто гимн, а гимн великой страны. Нашей страны. Его принято слушать стоя.





?

Log in

No account? Create an account