Верую величию сердца человечьего

Previous Entry Share Next Entry
Старые песни о главном. Баллада о русских мальчишках.
alexander_gorn
В наше время, когда с экранов телевизоров на нас льются потоки отупляющей попсы, нам трудно представить и вспомнить, что песня может и должна быть совсем другой. Что её предназначение - не усыплять разум и сердце, а будить их, задавать вопросы, звать к чему-то великому и прекрасному, не давать человеку забыть о том, что он - Человек. К счастью, от ушедшей эпохи нам остались и другие песни. Настоящие. Время о времени я буду писать о таких песнях, чтобы не угасла память о них, чтобы мы вновь услышали их и поверили той великой правде, что заключена в них. Сегодня я хочу поговорить об одной из таких песен. Итак, "Баллада о русских мальчишках", 1963 год:



Текст песни:

Разве можно забыть этих русских мальчишек,
Пареньков, для которых был домом завод?
В старых кепках отцовских, в тряпье пиджачишек
Уходили мальчишки в семнадцатый год.
В грудь им пушки глядят, вслед им ветер ревет…
Так встречает мальчишек семнадцатый год.

Глядит Революция, очи суровы:
- Откуда вы, кто вы,
На что вы готовы? –
В ответ поднимались упрямые руки:
- Готовы на подвиг,
Готовы на муки,
На радость летящих навстречу огней,
На голод, на холод могильных камней.
Готовы на всё
Ради завтрашних дней.

Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом.
И любовью мальчишек своих баловала,
Как могла, согревала на сердце своем.
Только вдруг сорок первый ударил огнем,
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.

Глядит на них Родина, очи суровы:
- Откуда вы, кто вы,
На что вы готовы? –
В ответ поднимались отважные руки:
- Готовы на битву,
На годы разлуки.
Готовы на радость победных огней,
На голод, на холод могильных камней.
Готовы на всё
Ради завтрашних дней.

А теперь молодежь поднимает ракеты –
Всё, что можно желать, ей Отчизна дала.
Но с чужих полигонов бессонной планеты
Смерть грозит уничтожить всю землю дотла.
Пепел атомных бурь раскален добела –
Как нам сделать, мальчишки, чтоб юность жила?

Зовет их История, очи суровы:
- Откуда вы, кто вы,
На что вы готовы? –
В ответ поднимаются сильные руки:
Всю землю большую
Берем на поруки,
Родная планета, цвети, зеленей!
Мы любим тебя в переливах огней.
Мы сделаем всё
Ради жизни твоей,
Ради завтрашних дней.


Прекрасная песня, не правда ли? О преемственности поколений, о том, что каждому из них надо сразиться в своей битве, решить свою задачу, пройти через свою бурю. Ради завтрашних дней... Однако же случилось так, что поколение, к которому обращен последний куплет песни, отчего-то решило, что подвиг и муки - это не для них и не про них. Что им достаточно быть просто "нормальными", и все будет хорошо само собой. Не все, нет - были и среди этого поколения люди по-настоящему достойные, честные и мужественные, те, кто сражался до конца - и погиб, оказавшись в одиночестве. Есть среди них и те совсем уж немногие, кто сражается до сих пор. Честь им и уважение - без них нам пришлось бы совсем уж невыносимо трудно. Но основаная масса, увы, оказалась неспособна пожертвовать хоть чем-то из своего казавшегося им таким уютным "сегодня" ради завтрашних дней. И страна рухнула, и холод с голодом все равно пришли...

Бог им судья. Лично я не хотел бы доживать свои дни так, как они - так и не осознав, зачем они приходили в этот мир, прожив жизнь трудную, но бессмысленную, страшась смерти и того, что перед её порогом или за ним всё же придется ответить на этот горький для них вопрос - "а зачем вы были?". Но сейчас не их время - наше, и речь не о них, а о нас. И наша буря надвигается. Она страшна - ведь в ней, кроме собственной ярости, еще и злоба той бури, которую отказались укротить наши отцы. Нам придётся сразиться с ней - за них и за себя. Сразиться и победить, как побеждали деды и прадеды.

Этот бой будет нелегким, ведь сперва нам нужно сбросить сонный дурман лжи и клеветы. Лжи о нашей стране и нашем народе, о нашем прошлом, о наших предках. Вспомнить, ради чего они сражались, ради какой великой идеи - иначе где мы возьмём силы для своей битвы? Это очень легко - они смотрят на нас, с памятников и с небес, они говорят с нами, надо только уметь их услышать. Это очень трудно - ведь и теперь нам вливают в глаза, уши, сердца яд разнобразного вранья. Яд либерализма, капитализма, антикоммунизма, национализма, фашизма... Лишь подхватив дедовское знамя, красное знамя, то самое, что реяло когда-то над Рейхстагом яростным огнём утренней зари, разогнавшей сгустившуюся над миром тьму, мы сможем найти силы встать и пойти в бой. И победить, конечно же - как же иначе? Кто и когда мог победить русских, идущих в священный бой за правдое дело?

Напоследок - еще два куплета песни, уже моего собственного сочинения. Куплета, которые нужны в ней, чтобы не прервалась связь поколений. Куплета о нашем сегодня:

Что ж вы, наши отцы, отказались сразиться
Отчего вы поверили мерзостной лжи?
Мы в счастливое время успели родиться
Но во тьме этой лжи обрекли вы нас жить.
Чтобы ее побеждать, нам пришлось научиться
Свет средь тьмы отыскать для спасенья души.


Вопрошала вас Правда, её очи суровы:
- Откуда вы, кто вы,
На что вы готовы? –
Но в ответ не поднялись бессильные руки:
- Не готовы на битву,
Не готовы на муки.
Запутались вы средь неясных теней,
Простёрлася тьма над отчизной моей.
Вы в бой не пошли
Ради завтрашних дней.

Но теперь наш черед выбирать свои судьбы,
И тяжелая битва нас ждет впереди.
Этот выбор так прост, этот выбор так труден -
Но одни только мы можем мир наш спасти!
И мы жертвы дедов никогда не забудем
Чтобы в тяжком бою вновь страну обрести.

На нас Время глядит, его очи суровы:
- Откуда вы, кто вы,
На что вы готовы? –
В ответ мы поднимем решительно руки:
- Готовы на подвиг,
Готовы на муки,
Готовы отринуть яд вражьих речей,
На голод, на холод могильных камней.
Готовы на всё
Ради наших детей,
Ради завтрашних дней!



  • 1
Пытаться что-либо добавить к сказанному Вами - значит не разглядеть, что сказано все самое главное. Спасибо и низкий поклон Вам за все. И спасибо за слова о русском народе - они вселяют надежду, которая иногда (чего греха таить) слабеет. И еще важное для меня лично. Я не в России, даже не жил в ней, а только в Советском Союзе. Хотя по происхождению, культуре и мировоззрению русский, советский. Что советский - понял уже когда уехал и многое узнал, многое передумал. Из Вашей статьи явственно увидел, что оказался по жизни не готов "на битву и на муки". Предпочел искать истину вдали от своего народа, полагая, что от меня ничего не зависит и потому можно заняться собой, своими духовными и прочими поисками. На поверку вышел самообман. Теперь уже слишком поздно пытаться наверстать упущенное. Можно только вернуться и разделить со своим народом все тяготы. И помочь, если Бог даст сил и умения. К этому иду. Приду ли? Не хочу зарекаться - слишком много обещаний самому себе в жизни давал, слишком много планов строил.
Вам еще раз большое спасибо.

Во многом вы правы, но в одном ошибаетесь - не поздно. Пока ещё не поздно. Пока враг не победил окончательно - всегда есть возможность встать в строй тех, кто с ним сражается. Смысл жизни может оказаться не в долгих поисках оного, а в одном-единственном моменте, в одном поступке, в одной победе, искупающей все прошлые грехи и метания. Только к этому моменту и поступку надо сперва прийти и сделать всё для того ,чтобы это был момент именно победы, а не окончательного поражения.

Что ж, не могу не согласиться с Вами. Действительно: пока живу - надеюсь. Знаете, в молодости не думал, что жизнь моя будет оканчиваться в такую трагическую, но и - решающую эпоху. А складывать руки нельзя - Вы правы на 100 процентов.

К Дню защитника Отечества! О ГЛАВНОМ — «Баллада о русс

Спасибо. Могу только добавить, что песни пишутся разумом и исходят из сердца. И в этом правда.

"- Как, а! Такую силу слов редко встретишь. Чувственный народ. Такое не от слабости. Понимание бытия до нервных стружек. Это ли не то, что ставит устремленного человека на пьедестал, а нацию - в первые ряды?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account