alexander_gorn (alexander_gorn) wrote,
alexander_gorn
alexander_gorn

Category:

Шекспир и муравьи





Знаменитый монолог Гамлета «быть ли не быть» все помнят, я надеюсь? А теперь, если стоите, лучше присядьте. По версии так называемых учёных из университета Флориды, причиной этих мучительных размышлений являются... гены. Цитирую: «Специалисты уверены, что причины суицидов имеют глубокие корни и зависят от набора генов. По результатам исследования ученым удалось установить то, что в колониях муравьев и пчел от самоубийства погибают особи, которые уже смогли оставить потомство». Вот так вот. Сбой в программе, ошибка в генетическом коде. А этот чудак Шекспир, понимаешь, аж целую трагедия написал, размышления там какие-то приплёл, переживания, страсти...

На самом деле, если прочитать текст новости полностью, становится понятно, что основано так называемое «открытие» на банальном интеллектуальном шулерстве – подмене понятий. Человеческое общество безо всяких оснований приравняли к пчелиному улью или муравейнику, а человека, соответственно – к насекомому. Тот факт, что сложность этих систем совершенно несравнима, и изучать поведение людей на примере муравьёв и пчёл – это примерно то же самое, что пытаться найти причину сбоя в работе суперкомпьютера, щёлкая костяшками на счётах, полностью проигнорирован. Собственно, на этом можно было бы обозвать учёных идиотами и успокоиться, но это не наш метод.

Давайте лучше вместо этого зададим себе вопрос – а для чего, собственно, понадобилась подобная подмена понятий? Это ведь не первая (и, к сожалению, явно не последняя) попытка свести человеческое поведение к животному. Правда, раньше всё-таки раньше для этого млекопитающих хотя бы брали, низвести человека до муравья явным образом на моей памяти впервые решились... Есть такая пословица – если очень долго внушать человеку, что он свинья – настанет день, когда он захрюкает. Так, может, смысл подобных «открытий», сыплющихся в последнее время, как из рога изобилия, как раз в том и состоит, чтобы люди привыкли к мысли о том, что они – не более, чем животные? Дескать, успокойтесь, всё поведение, все человеческие способности, достижения и неудачи, мечты и стремления – всё определяется генами, всё предопределено. Если у тебя плохие гены – ничего тут не попишешь. Лучше самоликвидируйся, чтобы не тратить ценные ресурсы. Прояви, как это там в новости определено, «эусоциальное поведение», будь хорошим муравьём!

Ну, и дальнейшее развитие мысли понятно. «Генетический мусор» – на помойку, «генетическую элиту» – на вершину! Что-то это мне напоминает... ах, ну да, ну да, высшая арийская раса и разные там унтерменши, коих ради чистоты этой расы и освобождения для неё жизненного пространства надо ликвидировать. А что тут такого, если они не сложнее муравьёв? Не сложнее – значит, и не ценнее, так ведь? И тогда что муравейник подпалить, что людей в газовые камеры загонять – без разницы.

Так что нет, дорогие товарищи «муравьи», все эти «британские учёные» (или флоридские, как в данном случае) – отнюдь не дураки. Они-то как раз очень чётко выполняют поступивший заказ. Дело за нами. Мы как, согласны быть муравьями и покорно двигаться к своей гибели? Согласны с тем, что наша судьба записана в генах, и если ещё «учёные» Третьего Рейха «определили», что славяне, дескать, генетические рабы, то и дёргаться нечего? Наши деды с этим не согласились. Ну а для нас... для нас шекспировский вопрос сегодня – самый актуальный:

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?



Tags: Шекспир, генетика, наука, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments