?

Log in

No account? Create an account

Верую величию сердца человечьего

Previous Entry Share Next Entry
О "говорящих" фамилиях.
alexander_gorn


Тут вот подумалось внезапно – до чего же бывают фамилии «говорящие», подходящие своему владельцу! Взять вот, например, Владимира Маяковского. Я, признаться, к стыду своему довольно долго думал, что «Маяковский» – это псевдоним такой, вроде «Горького» (который, как известно, на самом деле Пешков). Оказывается, нет – настоящая фамилия. А если вдуматься в значение? Маяк – он ведь для того делается, чтобы светить во тьме. А теперь вспоминаем строки поэта: «...светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей – вот лозунг мой и Солнца!». «А кто, собственно, на фотографии?», - спросите вы. Не спешите, об этом я скажу чуть ниже...

Или вот, скажем, Юрий Гагарин. Гагара – это, если кто не в курсе, птица такая. Птица что делает? Правильно, летает. Ну и... «поехали»! Бывают, конечно, и обратные примеры. Того же Солженицына взять. Видно ведь, что фамилия от слова «солгать» образована. И что бы вы думали? Этот... не знаю даже, как его назвать-то печатно... индивид, призывая «жить не по лжи», умудрился столько этой самой лжи нагородить, что до сих пор противно!

Хрущёв, кстати, тоже. Хрущи – это семейство жуков. А их личинки – это сельскохозяйственные вредители. Все помнят, почему Никиту Сергеевича «кукурузником» прозвали? И пусть мне кто скажет, что он не вредитель – как сельскохозяйственный, так и идеологический! Раз уж о руководителях начали – вспомним недобрым словом Михаила Сергеевича, чтоб ему икалось не переставая, благо жив ещё (и, надеюсь, доживёт до справедливого народного суда над ним). Горб – это уродство. Кто мне сможет аргументированно сказать, что Горбачёв, он же «горбатый» и «меченый», не урод, по крайней мере моральный? Да и Путин – фамилия вполне себе «говорящая». Не знаю, правда, куда приведёт его и страну этот путь...

Но самая «говорящая» фамилия – это фамилия человека, с фотографии которого я начал этот пост. Кто молодой и не в курсе – знакомьтесь: Александр Николаевич Яковлев, коего называли ещё «архитектором перестройки». Да-да, эту пакость задумал и осуществил во основном именно он, а Горбачёв... ну что Горбачёв, он – не интеллектуал. Хотя и не такой идиот, каким притворяется. «А почему фамилия-то говорящая?», – спросите вы. – «Нормальная русская фамилия». Не скажите, не скажите... до меня самого совсем недавно дошло. Вот, скажем, какой-нибудь Иванов – он кто? Он же не просто «Иванов», он, изначально, «Иванов сын». А Яковлев, выходит, «сын Якова». Всё ещё ни о чём не говорит? Ну давайте тогда произнесём это имя в его первоначальном варианте (а в церковнославянском оно до сих пор именно так и звучит): «сын ИАКОВА»!

Иаков, напомню, это библейский персонаж, хитростью выменявший у своего брата Исава право первородства (то есть нечто очень ценное, но нематериальное), на чечевичную похлёбку (то есть на нечто мало того что материальное, так ещё и весьма малоценное, преходящее). А что проделал Яковлев и другие "перестройщики" с советским народом? Да ровно тот же самый трюк: откажитесь от коммунизма, от мечты, от будущего – и будет вам вдоволь «чечевичной похлёбки»! И ведь отказались... за что вдоволь "хлебнули" в девяностых, да и до сих пор расплачиваемся. И кто мне после этого скажет, что фамилия не «говорящая»? Бог-то, говорят, шельму метит...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Э-э-э-э...
А как на счёт Яковлева, например, который стал родоначальником КБ, а, заодно, и целой плеяды самолётов ЯК?

Я же не сказал, что фамилия говорящая у ВСЕХ. Только у некоторых. Вот у того Яковлева, о котором вы говорите (его, кстати, Александр Сергеевич звали), она как раз НЕ говорящая. )))

Тогда вопрос снимается :)

Двойные стандарты?)) На самом деле, конечно, человек украшает фамилию, а не наоборот. Так что этого "неправильного" Яковлева мы запомним, чтобы не наступать второй раз теже самые грабли.

Один мой давний знакомый, пенсионер из силовой структуры, частенько говорил: "У нас фамилии зазря не дают!"
:-)

Хочу сделать одно маленькое замечание. Сразу оговорюсь, я не филолог. Но в далёкой молодости мне попалась одна интереснейшая книга под названием "О русских именах", если я не ошибаюсь, автором которой являлся как раз-таки коллектив филологов. Из этой книги я вынес и запомнил следующий момент: у русских фамилий (раз уж речь идёт именно о русских фамилиях) природа образования такова, что если слово, от которого образована фамилия, мужского или среднего рода, то фамилия оканчивается на -ов, -ев(-ёв), напр., Молот-Молотов, Озеро-Озеров, Соловей-Соловьёв, Конь-Конев; а если женского рода, то на -ин, напр., Рябина-Рябинин, Тряпица-Тряпицин, Волга-Волгин, Сорока-Сорокин. Исходя из этого, словообразовательной конструкцией фамилии Путин должно быть слово женского рода, т. е. никакой не Путь, как хотелось бы представить очень и очень многим, а скорее всего фамилия рождена от слов либо Пута, что означает:
1. человека, который путается, ходит по многим местам без надобности;
2. женщину, которая путается с кем попало и где попало;
либо Путы, что означает:
1. ремень, верёвка для стягивания;
2. перен. то, что сковывает, порабощает, лишает свободы.

  • 1